Recomendaciones: control de calidad
de agua de consumo.
Para la limpieza y desinfección de
cada uno de los tanques de agua que
se encuentran en nuestros hogares es
conveniente que a menudo,
aproximadamente, cada año, se
realice una limpieza general. Esto
permitirá mantener la calidad del
líquido tan imprescindible para
nuestras vidas.
La técnica que se aconseja supone
los siguientes pasos:
1) Vaciarlos parcialmente,
dejando una cierta cantidad de agua
que permita lavar el fondo, paredes
y tapa, utilizando para ello una
rasqueta y cepillo. Luego vaciarlo
completamente y enjuagar una o más
veces, según los residuos acumulados
y si es posible eliminarlos por el
desagüe de fondo del tanque, de
manera que no pase por la red o
cañería de distribución.
2) Llenar el tanque hasta la
mitad con agua y agregar: |
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a) Si es hipoclorito de sodio
(sachets), 100 ml. por cada 1000
litros de capacidad total del
tanque.
b)
Si es agua lavandina concentrada,
200 ml. por cada 1000 litros de
capacidad total del tanque. Luego
llenar completamente con agua
tratando de lograr un buen mezclado,
dejando actuar el desinfectante por
lo menos durante dos horas.
3) Se elimina el agua clorada
haciéndola salir por todos los
grifos de la red interna que se
efectúe el lavado y desinfección de
la misma.
Finalmente, puede ser llenado el
tanque para ponerlo en servicio.
Se recuerda que el tanque de
distribución, siempre debe estar
provisto de una tapa o cierre
hermético de manera que no lleguen a
él los pájaros, polvo atmosférico, o
cualquier otro elemento que pueda
contaminar el agua.
Esta operación de limpieza debe
ser efectuada al menos una vez por
año. |
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